歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:中級會計師 >> 模擬試題 >> 財務管理 >> 2020年中級會計師財務管理備考練習

2020年中級會計師財務管理備考練習七

財營網  2020-01-01【

  第七章 營運資金管理

  【知識點2】營運資金的管理原則

  【經典題解•判斷題】營運資金具有多樣性、波動性、短期性、變動性和不易變現性等特點。(  )(2015年)

  【答案】×

  加入2020年中級會計通關群:539732047中級會計職稱,考試資料下載,考試通關指導。

  【解析】營運資金一般具有如下特點:營運資金的來源具有多樣性;營運資金的數量具有波動性;營運資金的周轉具有短期性;營運資金的實物形態具有變動性和易變現性。

  【知識點3】營運資金管理策略

  【經典題解•判斷題】某公司推行適時制(JIT),對公司管理水平提出了更高的要求,因此該公司應采用寬松的流動資產投資策略。(  )(2017年試卷Ⅱ)

  【答案】×

  【解析】采用緊縮的流動資產投資策略,無疑對企業的管理水平有較高的要求。存貨控制的適時管理系統(JIT),便是其中一個突出代表。

  【經典題解·判斷題】一般而言,企業依靠大量短期負債來滿足自身資金需求的做法體現出一種較為保守的融資策略。(  )(2018年試卷Ⅱ)

  【答案】×

  【解析】短期負債在較短期限內就需要還本付息,過多地使用短期融資會導致較高的流動性風險,所以是較為激進的。

  【經典題解•單選題】某公司用長期資金來源滿足非流動資產和部分永久性流動資產的需要,而用短期資金來源滿足剩余部分永久性流動資產和全部波動性資產的需要,則該公司采用的流動資產融資策略是(  )。(2015年)

  A.激進融資策略

  B.保守融資策略

  C.折中融資策略

  D.期限匹配融資策略

  【答案】A

  【解析】在激進融資策略中,公司以長期資金來源為所有的非流動資產融資,僅對一部分永久性流動資產使用長期融資方式融資。短期融資方式支持剩下的永久性流動資產和所有的臨時性流動資產。所以,選項A正確。

  【經典題解·單選題】某公司在營運資金管理中,為了降低流動資產的持有成本、提高資產的收益性,決定保持一個低水平的流動資產與銷售收入比率,據此判斷,該公司采取的流動資產投資策略是(  )。(2014年)

  A.緊縮的流動資產投資策略

  B.寬松的流動資產投資策略

  C.匹配的流動資產投資策略

  D.穩健的流動資產投資策略

  【答案】A

  【解析】在緊縮的流動資產投資策略下,企業維持較低水平的流動資產與銷售收入比率。緊縮的流動資產投資策略可以節約流動資產的持有成本。選項A是正確的。

  【知識點5】持有現金的動機

  【經典題解•多選題】下列各項中,決定預防性現金需求數額的因素有(  )。(2012年)

  A.企業臨時融資的能力

  B.企業預測現金收支的可靠性

  C.金融市場上的投資機會

  D.企業愿意承擔短缺風險的程度

  【答案】ABD

  【解析】確定預防性需求的現金數額時,需要考慮以下因素:

  (1)企業愿冒現金短缺風險的程度;

  (2)企業預測現金收支可靠的程度;

  (3)企業臨時融資的能力。

  【知識點6】目標現金余額的確定

  立即在線體驗中級會計師在線題庫搶先備考,助力一次通關,立即報名咨詢>>

  【經典題解•單選題】運用成本模型計算最佳現金持有量時,下列公式中,正確的是(  )。(2010年)

  A.最佳現金持有量=min(管理成本+機會成本+轉換成本)

  B.最佳現金持有量=min(管理成本+機會成本+短缺成本)

  C.最佳現金持有量=min(機會成本+經營成本+轉換成本)

  D.最佳現金持有量=min(機會成本+經營成本+短缺成本)

  【答案】B

  【解析】成本模型是根據現金相關成本,分析預測其總成本最低時現金持有量的一種方法。最佳現金持有量下的現金相關成本=min(管理成本+機會成本+短缺成本)。

  【經典題解•多選題】運用成本模型確定企業最佳現金持有量時,現金持有量與持有成本之間的關系表現為(  )。(2013年)

  A.現金持有量越小,總成本越大

  B.現金持有量越大,機會成本越大

  C.現金持有量越小,短缺成本越大

  D.現金持有量越大,管理總成本越大

  【答案】BC

  【解析】機會成本與現金持有量正相關,現金持有量越大,機會成本越大,所以選項B正確;短缺成本與現金持有量負相關,現金持有量越大,短缺成本越小,所以選項C正確。

  【經典題解·多選題】在確定目標現金余額的存貨模型中,需要考慮的相關現金成本有(  )。(2018年試卷Ⅱ)

  A.機會成本

  B.短缺成本

  C.管理成本

  D.交易成本

  【答案】AD

  【解析】存貨模型的現金成本包括機會成本和交易成本。

  【經典題解·單選題】某上市公司利用隨機模型確定最佳現金持有量,已知現金余額下限為200萬元,目標現金余額為360萬元,則現金余額上限為(  )萬元。(2017年試卷Ⅱ)

  A.480

  B.560

  C.960

  D.680

  【答案】D

  【解析】H=3R-2L=3×360-2×200=680(萬元),所以選項D正確。

  【知識點7】現金管理模式

  【經典題解•判斷題】企業內部銀行是一種經營部分銀行業務的非銀行金融機構。需要經過中國人民銀行審核批準才能設立。(  )(2014年)

  【答案】×

  【解析】財務公司模式是一種經營部分銀行業務的非銀行金融機構,需要經過中國人民銀行審核批準才能設立。內部銀行是企業內部資金管理機構,不需要經過中國人民銀行審核批準。

  【知識點8】現金收支日常管理

  【經典題解•單選題】關于現金周轉期的計算,下列公式正確的是(  )。(2018年試卷Ⅱ)

  A.現金周轉期=存貨周轉期+應收賬款周轉期+應付賬款周轉期

  B.現金周轉期=應收賬款周轉期+應付賬款周轉期-存貨周轉期

  C.現金周轉期=存貨周轉期+應收賬款周轉期-應付賬款周轉期

  D.現金周轉期=存貨周轉期+應付賬款周轉期-應收賬款周轉期

  【答案】C

  【解析】現金周轉期=存貨周轉期+應收賬款周轉期-應付賬款周轉期。

  【經典題解•單選題】某公司存貨周轉期為160天,應收賬款周轉期為90天,應付賬款周轉期為100天,則該公司現金周轉期為(  )天。(2014年)

  A.30

  B.60

  C.150

  D.260

  【答案】C

  【解析】現金周轉期=存貨周轉期+應收賬款周轉期-應付賬款周轉期=160+90-100=150(天),選項C正確。

  【經典題解•多選題】下列管理措施中,可以縮短現金周轉期的有(  )。(2016年)

  A.提前償還短期融資券

  B.利用商業信用延期付款

  C.加大應收賬款催收力度

  D.加快制造和銷售產品

  【答案】BCD

  【解析】現金周轉期=存貨周轉期+應收賬款周轉期-應付賬款周轉期,故選項B、C、D正確。

  【經典題解•單選題】下列各項中,不屬于現金支出管理措施的是(  )。(2010年)

  A.推遲支付應付款

  B.提高信用標準

  C.以匯票代替支票

  D.爭取現金收支同步

  【答案】B

  【解析】此題考核的是現金的收支管理,F金支出管理的主要任務是盡可能延緩現金的支出時間,F金支出管理的措施:(1)使用現金浮游量;(2)推遲應付款的支付;(3)匯票代替支票;(4)改進員工工資支付模式;(5)透支;(6)爭取現金流出與現金流入同步;(7)使用零余額賬戶。因此,選項A、C、D都屬于現金支出管理措施。提高信用標準不屬于現金支出管理措施。

  【經典題解·多選題】下列各項措施中,能夠縮短現金周轉期的有(  )。(2015年)

  A.減少對外投資

  B.延遲支付貨款

  C.加速應收賬款的回收

  D.加快產品的生產和銷售

  【答案】BCD

  【解析】現金周轉期=存貨周轉期+應收賬款周轉期-應付賬款周轉期。如果要減少現金周轉期,可以從以下方面著手:加快制造與銷售產成品來減少存貨周轉期;加速應收賬款的回收來減少應收賬款周轉期;減緩支付應付賬款來延長應付賬款周轉期。

  【經典題解·單選題】在其他條件相同的情況下,下列各項中,可以加速現金周轉的是(  )。(2013年)

  A.減少存貨量

  B.減少應付賬款

  C.放寬賒銷信用期

  D.利用供應商提供的現金折扣

  【答案】A

  【解析】現金周轉期=應收賬款周轉期+存貨周轉期-應付賬款周轉期,減少存貨量會減少存貨周轉期,在其他條件不變的情況下,會減少現金周轉期,即加速現金周轉,所以選項A正確。

  【知識點10】應收賬款的成本

  【經典題解·單選題】下列各項中,可用來表示應收賬款機會成本的是(  )。(2018年試卷Ⅱ)

  A.壞賬損失

  B.給予客戶的現金折扣

  C.應收賬款占用資金的應計利息

  D.應收賬款日常管理費用

  【答案】C

  【解析】因投放于應收賬款而放棄其他投資所帶來的收益,即為應收賬款的機會成本,也稱為應收賬款占用資金的應計利息。

  【經典題解•單選題】某企業預計下年度銷售凈額為1800萬元,應收賬款周轉天數為90天(一年按360天計算),變動成本率為60%,資本成本為10%,則應收賬款的機會成本是(  )。(2013年)

  A.27

  B.45

  C.108

  D.180

  【答案】A

  【解析】應收賬款機會成本=1800/360×90×60%×10%=27(萬元)。

  【知識點11】信用政策

  【經典題解•單選題】企業在進行商業信用定量分析時,應當重點關注的指標是(  )。(2010年)

  A.發展創新評價指標

  B.企業社會責任指標

  C.流動性和債務管理指標

  D.戰略計劃分析指標

  【答案】C

  【解析】此題考核的是商業信用的定量分析。企業進行商業信用的定量分析可以從考察信用申請人的財務報表開始。通常使用比率分析法評價顧客的財務狀況。常用的指標有:流動性和營運資本比率(如流動比率、速動比率以及現金對負債總額比率)、債務管理和支付比率(利息保障倍數、長期債務對資本比率、帶息債務對資產總額比率,以及負債總額對資產總額比率)和盈利能力指標(銷售回報率、總資產回報率和凈資產收益率)。因此選項C是正確的。

12
責編:liumin2017

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)。

考試題庫
模擬試題
歷年真題
陕十一选五开奖结果_ 黑龙江36选7中奖结果查询 时时彩软件刷钱 重庆 股票开户哪家证券公司好佣金低 甘肃十一选五走势 内蒙古十一选五走势图牛 浪潮信息股票分析预测 管家婆马报 股票融资原理 福彩欢乐生肖一天多少期 在线配资网认可尚牛在线